보쌈 수육 맛있게 하는 법(백종원 수육 레시피+업그레이드팁)
다시 한 주를
앞두고 있는
일요일 저녁,
🌧🌧🌧
비오는 주말
이대로
보내긴 싫어
오늘 저녁메뉴는
수육
수제쌈장
생크림 막걸리
너로 정했다!!
🤩🤩🤩
이번 포스팅은
수육 만드는 법입니다!
기본적으론
백종원의 수육 레시피를
따라
몇가지 팁 더하여
만들었습니다.
요리재료
(육수는 가진 재료에 따라 가감)
소요시간: 약 70분
-육수: 쌀뜨물, 대파, 양파, 다진마늘, 된장, 커피 가루, 맛술, 소주, 커피가루, 월계수잎, 후추, 수돗물
-고기: 돼지 오겹살 870g(대식가 2인 기준)
-기구: 깊은 냄비, 칼, 도마, 숟가락
고기는
수육용
삼겹살, 목살, 앞다리살, 오겹살, 뒷다리살, 사태
다 가능합니다.
정육점 아저씨는
껍데기 비계를
좋아하면
쫀득쫀득
씹히는 맛을 좋아할거라며
오겹살을
추천하셔
늘 먹는 삼겹살이 아닌
오겹살로 선택했습니다.
그렇지만
다음엔 삼겹살로
선택할래요^^;;
(오겹살은 먹다보니 느끼..)
앞다리살은 비교적
기름기가 적은 부위라고 하고.
백종원 본래 레시피는
뒷다리살을 사용했습니다.
1. 고기 준비
고기 선택하셨나요?
냉동인가요?
냉장인가요?
- 냉동고기: 하루 전, 냉장실로 이동해 해동시키고
해동 후 고기 핏기는 키친타월로 눌러 제거
- 냉장고기: 핏기 혹시 있다면 키친타월로 눌러 제거
저는 요리 직전,
정육점의
신선한
냉장고기로 사왔어요.
사실 때,
☝🏻요리하기 좋게
덩어리 내달라고 말씀드리세요.
일반 구이용과는
다르게
수육용 고기는
이렇게
큰 덩어리를
썰어 주시기 때문에
이대론 냄비에 넣기
무리데스...
✌🏼월계수잎도
있냐 부탁드리면
서비스로 몇 장 주실거에요^^
(이건, 어느 지역이든 만국 공통)
1인당 피자 4조각은 먹는
2인입니다^^...
대식가인 저희에게도
870g은 너무 많구요.
ㅎㄷㄷ
모자라는 것보다 낫단 생각에
넉넉히 사왔는데
배터질뻔 했습니다^^...
음식점 1인분이
200g~250g인 것
고려해
수육으로
배불리 먹을 수 있는 양은
대식가 2인 기준
700g~750g
일반인 2인 기준
700g 주변
추천드립니다.
핏기도 없고
싱싱해 보이고
완벽하네요!
2. 육수 준비
쌀뜨물이나 수돗물을
냄비에 넉넉히 붓고
강불에서 끓이기 시작해주세요.
고기가 잠길 정도로
부어야 하기 때문에
물 양은
이따 고기까지 넣고
모자라면 더 부을게요.
냄비에
끓기 전,
깨끗이 씻은 아래 재료
준비되는 대로
투하해줍니다.
"
대파 반~1대 정도
보통 양파 1/2개
(껍질채 넣으면 더 좋대요!)
다진마늘 3T
(통마늘은 6~10개)
된장 3T
(잡내를 없애주며
고기에 구수한 간이 배여요.)
커피 가루 2T
소주 3T
월계수잎 5~6장
맛술 2T
(냄새 없애줘요.)
"
3~5분 후 육수가 보글보글 끓습니다.
잡탕인데
맛있는 구수한 냄새가
코를 찌르네요.
3. 고기삶기
끓는 물에 고기를 넣어줍니다.
고기가 잠기도록
물을 더 부어주세요.
너무 많이 부으면
이 채로 강불에서
20분 끓여야 하는데
국물 넘치고 난리나요^^...
깊은 냄비 아니면
육수 안 넘치는지
신경 꼭 써주세요!
보글보글
강불에서 20분
끓여주세요.
이어서
중불에서 20분
끓여줍니다.
후추도 3번정도
골고루 뿌려주시고!
아직 안 끝났어요.
이제 마지막!
약불에서 15~20분 정도
끓여주세요.
고기 때깔 보이세요?
♥♥♥
잊지마세요.
강불 20분
중불20분
약불20분
포인트입니다.
시간을 잘 지켰다면
굳이 젓가락 잘 들어가나
찔러보지 않아도
다 익었을 거에요.
삼겹살, 목살, 앞다리살, 사태는
1시간 정도
뒷다리살은
지방이 적어
퍽퍽하기 때문에
더 오래 삶아야 된다고 하네요.
장조림처럼 찢어
먹음 좋대요.
4. 고기 썰기
고기 꺼내
식힌 후에
썰어봅니다.
두근두근
와우
잘 익었습니다.
칼질도 부드럽게 잘돼요.
딱 한 덩이의 양입니다.
총 세 덩이를 썰어요🎵
잘먹었습니다.
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