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보쌈 수육 맛있게 하는 법(백종원 수육 레시피+업그레이드팁)

SEGO 2021. 5. 16. 21:32
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다시 한 주를

앞두고 있는

일요일 저녁,



🌧🌧🌧

비오는 주말


이대로
보내긴 싫어


오늘 저녁메뉴는


수육
수제쌈장
생크림 막걸리




너로 정했다!!



🤩🤩🤩




이번 포스팅은

수육 만드는 법입니다!



기본적으론

백종원의 수육 레시피

따라

몇가지 팁 더하여

만들었습니다.




 

요리재료
(육수는 가진 재료에 따라 가감)

소요시간: 약 70분

-육수: 쌀뜨물, 대파, 양파, 다진마늘, 된장, 커피 가루, 맛술, 소주, 커피가루, 월계수잎, 후추, 수돗물

-고기: 돼지 오겹살 870g(대식가 2인 기준)

-기구: 깊은 냄비, 칼, 도마, 숟가락



고기는


수육용
삼겹살, 목살, 앞다리살, 오겹살, 뒷다리살, 사태


다 가능합니다.



정육점 아저씨는


껍데기 비계
좋아하면


쫀득쫀득
씹히는 맛을 좋아할거라며


오겹살
추천하셔


늘 먹는 삼겹살이 아닌
오겹살로 선택했습니다.



그렇지만

다음엔 삼겹살로
선택할래요^^;;


(오겹살은 먹다보니 느끼..)



앞다리살은 비교적
기름기가 적은 부위라고 하고.


백종원 본래 레시피는
뒷다리살을 사용했습니다.






1. 고기 준비



고기 선택하셨나요?

냉동인가요?
냉장인가요?


  • 냉동고기: 하루 전, 냉장실로 이동해 해동시키고

해동 후 고기 핏기는 키친타월로 눌러 제거

  • 냉장고기: 핏기 혹시 있다면 키친타월로 눌러 제거




저는 요리 직전,

정육점의

신선한
냉장고기로 사왔어요.


사실 때,


☝🏻요리하기 좋게
덩어리 내달라고 말씀드리세요.


일반 구이용과는
다르게


수육용 고기는

이렇게

큰 덩어리를
썰어 주시기 때문에


이대론 냄비에 넣기
무리데스...



✌🏼월계수잎도
있냐 부탁드리면

서비스로 몇 장 주실거에요^^


(이건, 어느 지역이든 만국 공통)






1인당 피자 4조각은 먹는
2인입니다^^...


대식가인 저희에게도
870g은 너무 많구요.
ㅎㄷㄷ



모자라는 것보다 낫단 생각에
넉넉히 사왔는데


배터질뻔 했습니다^^...



음식점 1인분이
200g~250g인 것

고려해


수육으로
배불리 먹을 수 있는 양은


대식가 2인 기준
700g~750g

일반인 2인 기준
700g 주변

추천드립니다.


핏기도 없고
싱싱해 보이고
완벽하네요!





2. 육수 준비



쌀뜨물이나 수돗물을
냄비에 넉넉히 붓고

강불에서 끓이기 시작해주세요.


고기가 잠길 정도로
부어야 하기 때문에


물 양은

이따 고기까지 넣고
모자라면 더 부을게요.


냄비에
끓기 전,


깨끗이 씻은 아래 재료
준비되는 대로

투하해줍니다.




"

대파 반~1대 정도
보통 양파 1/2개
(껍질채 넣으면 더 좋대요!)
다진마늘 3T
(통마늘은 6~10개)




된장 3T
(잡내를 없애주며
고기에 구수한 간이 배여요.)

집된장




커피 가루 2T
소주 3T
월계수잎 5~6장
맛술 2T
(냄새 없애줘요.)



"




3~5분 후 육수가 보글보글 끓습니다.



잡탕인데

맛있는 구수한 냄새가
코를 찌르네요.




3. 고기삶기



끓는 물에 고기를 넣어줍니다.



고기가 잠기도록
물을 더 부어주세요.



너무 많이 부으면

이 채로 강불에서
20분 끓여야 하는데


국물 넘치고 난리나요^^...





깊은 냄비 아니면


육수 안 넘치는지
신경 꼭 써주세요!




보글보글

강불에서 20분

끓여주세요.


 



 

이어서

중불에서 20분
끓여줍니다.



후추도 3번정도
골고루 뿌려주시고!




아직 안 끝났어요.





이제 마지막!


약불에서 15~20분 정도



끓여주세요.







고기 때깔 보이세요?
♥♥♥





잊지마세요.

강불 20분
중불20분
약불20분



포인트입니다.




시간을 잘 지켰다면

굳이 젓가락 잘 들어가나


찔러보지 않아도
다 익었을 거에요.




삼겹살, 목살, 앞다리살, 사태는

1시간 정도



뒷다리살은

지방이 적어
퍽퍽하기 때문에
더 오래 삶아야 된다고 하네요.

장조림처럼 찢어
먹음 좋대요.





4. 고기 썰기




고기 꺼내

식힌 후에


썰어봅니다.



두근두근


와우







 





잘 익었습니다.

칼질도 부드럽게 잘돼요.

쓱쓱-





딱 한 덩이의 양입니다.




총 세 덩이를 썰어요🎵









자취생에겐 호화로운 한상

 

Feat. 생크림막걸리, 수제쌈장



쌈싸머거







잘먹었습니다.









생크림 막걸리와 수제쌈장
레시피도 기대되죠??



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